Психология

3 стадии отношений

Очень сложная наука - строить отношения. Многие подтвердят. Ну а психологи неустанно трудятся над тем, чтобы выявить в этом деле законы, взаимосвязи и структуру. Когда есть правила - то игра понятнее.

Ну а чтобы в этой игре выиграть главный приз, а именно крепкие, близкие и счастливые отношения, предлагаю вам разобраться в стадиях, по которым любые отношения развиваются.

1. Слияние
О, это прекрасное время! Мы влюбляемся, мы не можем друг другом надышаться! Границы между «Я» и «Ты» размываются и весь наш фокус на «Мы». Не стоит бояться, эта стадия очень важна для установления прочного контакта, для рождения сильных чувств - это такой мощный заряд, на котором отношения смогут еще долго и далеко ехать. Часто в самые темные времена мы цепляемся за эти воспоминания, как за мощный ресурс, как за стимул продолжать и преодолевать трудности.

2. Дифференциация
Стадия влюбленности или слияния проходит, гормоны утихают и наши чувства нормализуются. В лице своего партнера мы уже не видим сверхчеловека или идеал, а видим обычного человека со своими особенностями, недостатками, сложностями. Это может оказаться серьезным испытанием, удастся ли отпустить идеализацию и полюбить? На первый план выходит не «Мы», а смогу ли «Я» быть с реальным «Ты».
Эта стадия очень важна, она уже про реальную картину реальных «Мы».

3. Сепарация / автономия
И наконец, связь становится прочной настолько, что партнеры без тревоги и страха могут быть собой и жить каждый свою уникальную жизнь, при этом оставаясь в надежном взаимодействии и контакте. На этой стадии получается четко видеть и разделять «Я», «Ты» и «Мы» отходит на второй план. Этот этап очень важен для личностного развития каждого из партнеров, для реализации индивидуальных потребностей.

Сепарация заканчивается и наши отношения вновь заходят на новый виток слияния, либо дифференциации. И это нормальный ход вещей и развития взаимодействия между людьми.

В точках перехода из стадии в стадию чаще всего возникают кризисы. Они нормативные, а это значит, что чувствовать себя растерянным, сбитым с толку и испытывать сомнения - абсолютно нормально.

Также, случается что мы не синхронно переходим из одной стадии в другую, а один партнер, к примеру, вышел из слияния и находится в дифференциации, тогда как другой все еще в слиянии. Здесь может назревать много конфликтов, недопониманий и болезненных переживаний.

Думаю, что представление об этих стадиях может дать облегчение в понимании что именно с вами происходит и в каких ситуациях можно пройти самим, а в каких лучше обратиться за поддержкой грамотного специалиста.